Пн - Пт 09:00 — 20:00

8 351 216-64-16

Для чего нужна ЭЦП?

Для чего нужна ЭЦП?
05.06.2018

Сферы применения электронной подписи (ЭЦП):

  • Взаимодействие с порталами Госуслуг
  • Электронная отчетность
  • Электронный документооборот
  • Торги

Порталы госуслуг

Воспользоваться сервисами госуслуг может любой гражданин РФ. Но данные сервисы имеют расширенные возможности, для использования которых понадобится квалифицированная электронная подпись. Такая необходимость обусловлена тем, что для получения некоторых документов, или для составления некоторых заявлений, требуется идентификация личности. Возможна такая идентификация только при условии использования ключа электронной подписи. Применение ЭЦП – это то же самое, что ваша подпись, поставленная вашей рукой на документе. Таким образом, портал получает информацию, что сервисом воспользовались именно Вы, и для Вас становятся доступны его расширенные возможности. К таким портала относятся: gosuslugi.ru, nalog.ru, СМЭВ, Росимущество, Росреестр, АЦК-Финансы (КЭФиК), ФСФМ, системы ГИС, Роспатент, Росаккредитация, Росминтруд, ЕФРС, ФИПС, Росприроднадзор, ФСТ, ФСФР, ФСРАР, ЕРФСБ, ЕФРСФДЮЛ, СМЭВ, АС АКОТ, ГМП и т.д.;

Электронная отчетность

Ключ ЭЦП (электронный идентификатор) может быть использован для сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в любые государственные органы: ФНС, ПФР, РОССТАТ, ФСС. Эта сфера использования ЭЦП особенно важна для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для Вашего бизнеса очень важно время, которое не нужно тратить на визиты в данные органы. Вы сможете сдать отчетность удобно и быстро через интернет, подписав её электронной цифровой подписью.

Электронный документооборот (ЭДО)

Электронный документооборот имеет юридическую силу, если документы подписаны электронной подписью. К примеру, вы заключаете договор с контрагентом привычным способом – на бумажном носителе. Для этого нужно его распечатать в двух экземплярах, поставить подписи и печати на нужных страницах. Желательно заверить каждый лист подписью, что бы убедиться в отсутствии их подмены. Затем договор будет отправлен контрагенту на почту, и спустя какое-то время, вернется к вам Ваш экземпляр. Используя ЭЦП и ЭДО, вы вставляете ключ в компьютер и нажимаете кнопку «подписать». После подписания договора, будет запрещено вносить в него изменения. При необходимости внесения изменений, договор нужно будет переподписать, и направить контрагенту. Ваш партнер, получив договор использует свой ключ ЭЦП и все – готово. Данный договор будет иметь юридическую силу даже в суде.

Торги

Речь идет об организации торгов и участии в торгах на электронных торговых площадках, как федеральных, так и коммерческих. Данных площадок широкое множество. Для работы с ними нужно будет приобрести расширения сертификата. По данному вопросу рекомендую обращаться к специалистам удостоверяющего центра, потому что, правильно подобрав расширения, можно сэкономить стоимости сертификата.

Преимущества использования ЭЦП

  • экономия времени
  • работа с удаленными контрагентами
  • удобство применения
  • защита документа от изменений;
  • подтверждение авторства документа.
  • экономия бумаги, картриджа, скрепок, ручек и т.д.

Нужна ли мне ЭЦП?

Если Вы задали себе такой вопрос, то, скорее всего – Да. Дело в том, что количество сертификатов, выпускаемых Удостоверяющими центрами, каждый год растет. Это говорит о востребованности. Прогресс не стоит на месте, и мы с Вами обязаны не отставать. А повсеместное использование электронной подписи делает это нормой. Ну а оценить продукт можно только начав его использовать.

Электронная подпись в Челябинске

Мы оказываем услуги по вручению средств электронной подписи с предоставлением квалифицированных сертификатов, выпускаемых ЗАО «Национальный удостоверяющий центр». Если у Вас остались вопросы, их можно задать нам. Мы подберем для Вас сертификат, проконсультируем по использованию, настроим Ваш компьютер для работы с ним, или поможем советом.

Другие новости